人気ブログランキング | 話題のタグを見る

打ち豆ひじき煮とほうれん草の和え物

打ち豆ひじき煮とほうれん草の和え物_f0165698_10374881.jpg

ある日の昼ご飯。全部残り物という見事なラインナップです(汗
打ち豆ひじき煮とほうれん草の和え物は、
大豆の代わりに素早く戻せる「打ち豆」で。
打ち豆とは、大豆をぺしゃんこにして乾燥させた北陸地方の保存食。
ひじきと同じくらいの時間で水戻しできるので重宝です。
さっとサラダ油で炒りつけて水分を飛ばし、
薄揚げと一緒に出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で味付けして煮るだけ。
昨夜の残りのほうれん草のお浸しに少しだけ醤油を垂らして絞り、和えました。

他の残りモンは、煮卵、かぼちゃの土佐煮、茄子の煮浸し。
頂き物の自家製実山椒は、ご飯に乗せて。
by sizuku-namidano | 2010-06-10 10:47 | オイシイモノ