人気ブログランキング | 話題のタグを見る

筍と桜海老の甘辛炒め

筍と桜海老の甘辛炒め_f0165698_11293340.jpg


夕食がほぼ出来上がった頃に、土付き筍を頂く。
嬉しいんだけど、洗い物がたんまりなところへ、下茹で作業はキツかった(汗
糠を入れて茹でて一晩漬けおき、翌日再度茹でこぼして調理に。
画像は、薄めに切ってしっかりした味付けが美味しい甘辛炒め。
サラダ油で透き通るまで炒めたら桜海老と酒、みりん、白醤油で味付け。
ご飯やお酒がすすみます。
筍ご飯用には、気持ち甘み強めで下味を。出汁のほうはあっさり仕上げに。

筍と桜海老の甘辛炒め_f0165698_11294699.gif
これは、先日の手作り豆腐のおからで。
ごぼう、人参、あぶらあげ、たけのこ、大葉が入っています。
筍と桜海老の甘辛炒め_f0165698_11295439.gif
最後の豆腐は厚揚げに。旨かった〜。
筍と桜海老の甘辛炒め_f0165698_113041.gif
先日ようやく完熟?した米麹さんで、サーモンと帆立の麹漬け。
サーモンは脂が乗り過ぎで、味が浸透しにくかったみたい(汗
帆立は臭みが消えて、塩麹さんグッジョブ!
淡白な味の素材の方が合いそう。
筍と桜海老の甘辛炒め_f0165698_11301773.gif
土鍋で炊いた筍ご飯。具は油揚げと筍のみでシンプルに。二人で2合食べきりました。

by sizuku-namidano | 2010-04-20 11:50 | オイシイモノ