筍と桜海老の甘辛炒め
夕食がほぼ出来上がった頃に、土付き筍を頂く。
嬉しいんだけど、洗い物がたんまりなところへ、下茹で作業はキツかった(汗
糠を入れて茹でて一晩漬けおき、翌日再度茹でこぼして調理に。
画像は、薄めに切ってしっかりした味付けが美味しい甘辛炒め。
サラダ油で透き通るまで炒めたら桜海老と酒、みりん、白醤油で味付け。
ご飯やお酒がすすみます。
筍ご飯用には、気持ち甘み強めで下味を。出汁のほうはあっさり仕上げに。
ごぼう、人参、あぶらあげ、たけのこ、大葉が入っています。
サーモンは脂が乗り過ぎで、味が浸透しにくかったみたい(汗
帆立は臭みが消えて、塩麹さんグッジョブ!
淡白な味の素材の方が合いそう。
by sizuku-namidano
| 2010-04-20 11:50
| オイシイモノ