人気ブログランキング | 話題のタグを見る

魚介と白菜のクリームパスタ

魚介と白菜のクリームパスタ_f0165698_10552864.jpg


魚介と白菜のクリームパスタ_f0165698_10554798.gif朝晩はぐっと冷え込む日が多くなりました。庭のハナミズキも赤い実を。
自然と食の好みも、こっくりとした味わいのモノに。


魚介と白葱のクリームパスタ
にんにくのみじん切りと白葱の斜め薄切りをバターで香りが出るまで弱火で炒める。
1cmの千切り白菜と塩少々も加え、しんなりするまで中火で加熱。
お好みの魚介(海老、イカ、帆立貝柱など)を加え、7割ほど火が通ったら
生クリームを入れフライパンの端がぶくぶくしてきたら火を止め、
魚介を取り出しておく。
茹で上がったパスタと茹で汁を加え、ソースがなじむまで
かき混ぜながら中火で加熱。
魚介をもどし、味を見て塩こしょうで加減する。
いくらをトッピングしてできあがり。
いくらの塩分を考慮して、ソースの塩分は控えめに。

冷夏、雨不足で野菜の値段が高騰していましたが、
ようやく落ち着いてきたので、野菜の買い出しに行ってきました。
ただ、まだ家にあるのに特売の白葱を見つけて
大量に買い込み(汗
白葱を使ったメニュー作りにいそしみしますw
by sizuku-namidano | 2009-09-28 11:08 | オイシイモノ