Insalata di Caprese トマトとモツァレラとアボカドのサラダ
でも、これが相性ばっちりでした。
アボカドの熟し加減もちょうどで、大満足。
アボカドって、タイミングを間違ってしまうと
あんまり美味しくない、というか悲しい食べ物になっちゃいますよね。
私なりの美味しく熟したアボカドの見分け方を。
いち 少し緑色が残った黒褐色のアボカドを買ってくる。ツヤとハリがよく重みがあるものを選ぶ。
に 冷蔵庫に入れず、全部が黒褐色になるのを数日待つ。
さん 黒褐色になっても、堅さが硬式ボールくらいならまだ青臭い可能性があり。ソフトボールくらいの弾力になったら食べごろです。
カプレーゼで譲れないポイント。
オリーブオイルは新鮮な物を。
黒胡椒は挽き立てを。
塩は、「あじしお」はヤメテ〜。できれば自然結晶塩をミルで挽いて。
バジルはできれば摘みたて。無農薬家庭菜園がサイコー。
トマトは果肉が多い品種を。
モツァレラは、できればブッファラ。乳牛のものでも、イタリア製のものならまずまずOK。
って、譲れない点多すぎ(爆)
外で注文することはほとんどありません(笑)
by sizuku-namidano
| 2009-05-10 00:34
| オイシイモノ