茄子とベーコンのバジルトマトソース モツァレラ乗せ
この日はパスタにすることだけは決まっていたのですが、
どんな味にするかは、いっこうに定まらず、
結局いつもと変わらないパスタに^^;
違うことといったら、デパ地下で手に入れた
ブッファラ(バッファロー)のモツァレラでしょうか。
一度水牛のミルクで作った「モツァレラ・ブッファラ」を食べると、
もう、国産大手メーカーのモツァレラに戻れません。
茄子とベーコンのバジルトマトソース モツァレラ乗せ
茄子を薄切りにして多めのオリーブオイルで炒めます。
アクが浮くひまを与えずに、切ったら即炒めます。
茄子がほどよく焼けたら、ベーコンとにんにくみじん切り、
半分に折ってたねを抜いた鷹の爪を入れます。
さらに炒めて軽く塩こしょうしたら、トマトソースを入れて
具となじませ、バジルの葉を千切って入れて火を止めます。
茹で上がったパスタを絡ませ、モツァレラを乗せればできあがり。
にんにくは焦げやすいので、茄子に火が通ってから入れると失敗しません。
茄子に下味をつけると、トマトソースの味がぼやけません。
パスタにトマトソースがなじみにくいときは、茹で汁を入れて少し火入れしてみてください。
by sizuku-namidano
| 2009-02-25 18:51
| オイシイモノ