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以前にもご紹介したことがありますが、
今回は薄揚げを入れずにあっさりめに仕上げました。
その代わり、出汁はしっかりめにとってコクのある味わいに。
今回も打ち豆をさっと洗ったあと、5分ほどひたひたの水に漬けてから調理しました。
そのまま、出汁で煮込んでもいいらしいですが、なんとなく。
打ち豆を漬けた水の上から、芽ひじき、出汁、酒、みりん、醤油を入れて、
あとは煮るだけです。
煮汁がほとんどなくなったら、できあがり。

レシピとは言えないような内容で、すみません。
でも、ご紹介せずにはいられないほど、
手軽で簡単でおいしいのです。
そしてタンパク質などの栄養価も高いうえ、女性に嬉しいイソフラボンと鉄分。
アンド食物繊維。
お砂糖は入れないので糖分が気になる向きにも、
おすすめです。

私の打ち豆との出会いは、新潟の郷土料理ののっぺ。
その後、お友達の家で食材を物色(笑)させてもらったときに
乾燥状態の打ち豆を見て、軽いカルチャーショックを受ける。
それ以来、各地の食材を取り扱うようなお店やデパートに行くと、
必ず豆コーナーに立ち寄り、買うようになりました。
「打ち豆普及委員会」でも作りたいくらいの勢いです。
ただし、会をまとめる能力は皆無です。
おいしいレシピをご存知の方、教えていただけると幸いです♪

器は川口武亮さんの刷毛目小皿
小皿といいつつも、少しくぼんでいるので、
こういった豆料理や、切り干し大根などのお惣菜の取り分けにもいい感じです。
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by sizuku-namidano | 2011-04-17 22:22 | オイシイモノ
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スライスして水気を拭いた椎茸や、水に晒して灰汁抜きした茄子の輪切りを天日に干すだけで。
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ピザのトッピングにそのまま使えてヘルシー&省エネ。
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椎茸のピザは、チーズとアンチョビを。
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茄子のピザは、手作りトマトソースに干し茄子、チーズ、自家製ベーコン、プチトマトを乗せて。
ピザを乗せているのは、SHOPで大人気のクーラーディッシュ。丸いタイプもあります。
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水で割ったレモネードですが、暖かくなってきたら炭酸水でレモンスカッシュもいいかも。
グラスはSHOPでお取り扱いしている天霧ガラス工房さんの端反りグラス

庭に植えている月桂樹の葉も天日干し。
市販の乾燥機に入れたものより甘い香りが残ります。
葉脈が生命を感じさせます。
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by sizuku-namidano | 2011-04-07 14:16 | オイシイモノ
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あかしの魚笑」を使ったレシピをアップしようと思っていたら、いい具合に半端な残り野菜が冷蔵庫に(笑
いつもはごま油と塩のみか、鶏ガラスープの素を使っていたのですが、魚醤の旨味で味わい深いナムルができました。
人参は水から茹で、湧いてきたらピーマンを入れて透き通ってきたら
モヤシを入れ再沸騰したら湯をザルで切ります。
湯がなくなった熱い鍋に野菜を戻し入れ、ごま油と「あかしの魚笑」を入れたら
素早く優しくかき混ぜます。
水分と油が乳化して白っぽくなったら金胡麻を入れて軽くかき混ぜたらできあがり。
器に移し入れたら味が馴染むまでしばらくおくと、さらに美味しくなります。
魚醤は控えめに入れてもじゅうぶんおいしいです。
物足りなさを感じたら、塩で加減してくださいね。


器は黒木泰等さんの飴釉中鉢(約6寸)
頼りになる中鉢です。
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by sizuku-namidano | 2011-04-06 16:45 | オイシイモノ