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鶏モモ肉と白ネギの薄切りを炒めてポン酢醤油を回しかけてジュっといわせました。モヤシとニラもあったので投入。モヤシとニラはサッと熱湯で湯通ししてから炒め合わせると、水分が出過ぎてビショビショになるのを防げまず。鶏モモ肉は、そぎ切りにしたあと塩こしょうとお酒をふりかけておくと、柔らかくなって臭みも消してくれます。
器は私物の黒木泰等さんの灰釉の中サイズの鉢。お店では同じデザインの小鉢を扱わせていただいています。
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by sizuku-namidano | 2011-02-05 14:01
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毎日自宅にいるようになって気づいたのですが、
ウチの近所には軽トラで魚を売りに来ていました。
買い物に行く時間には、めぼしいものはほとんど売り切れているのでラッキー。
この日は、脂ののった鰻の白蒸しを購入して、
強めに塩をしてグリルでこんがりと焼きめをつけました。
黄色くなってしまった酢橘とワサビであっさりと。
実は先日、ガスコンロを新しく買い替え、
ようやく魚焼きグリルが両面焼きになったのです!
嬉しくて使いまくりたいのですが、
洗いもんをしてくれる旦那は1週間に2度までしか使ったら駄目って。
洗うの大変なんですってw

脂がしたたり落ちるほどの食材には、
クーラーディッシュが最適です。
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by sizuku-namidano | 2010-12-23 13:15
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ムシムシ、ベタベタ。
火を使うおかずを極力減らしたいと一品。

水で戻した芽ひじきと、缶詰コーン。
塩をふりかけて水に晒した玉葱の薄切りときゅうりの千切りを
マヨネーズで和えて塩こしょうでできあがり。
ポイントは、全ての材料をしっかり水切りすること。
おこちゃま向けには、玉葱の代わりに塩揉みした千切りキャベツでもいいかも。

この日のメニューは、ほかに鶏もも肉のさっぱり煮。
酒と塩で下味をつけた鶏もも肉を、出汁でさっと煮ます。
出汁には、大根おろしとセロリの薄切り、おろし生姜も加えて軽く煮ておきます。
味付けは、みりん、酒、薄口しょうゆ。
セロリは熱のこもったようなイライラするときに良いとされる食材。
今の私にピッタリ?な食材ですw
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by sizuku-namidano | 2010-07-13 09:49
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なーんか
イタダケない画像ですが、ほんとうに塩麹さんはいい仕事をしてくれました。
なんで美味しそうに写せないのか。。。申し訳ないくらいに美味しくなさそうで。
でも、でも。
ワサビをチョンと乗せて食べると、脂が甘くて臭みが消えて。
焼くと固くなりがちな豚のロース肉も、じゅわっと旨味が広がります。
塩と酒だけでは、だせない味。
塩麹さんの偉業です。
あー。すだちがあれば。もっと美味しかったかも。

この日は、新じゃがの煮っころがしと、片口イワシのオイルサーディン。あと、豆腐と新玉葱の味噌汁。
オイルサーディンはイワシを塩水に漬けたあと、しっかりと水気を切り、
たっぷりのオリーブオイル、月桂樹、パセリの茎、にんにくで、超弱火でふっくらとオイル煮しました。
新じゃがは、洗って皮付きのままレンジで蒸し、軽く蒸気を飛ばしたあと、サラダ油で素揚げ。
水、醤油、みりん、砂糖を煮立たせたツユの中で転がしました。でも煮っころがす、というより煮絡め、かな。
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by sizuku-namidano | 2010-04-27 11:43
いつも必ず買う食パン以外に、今回は総菜パンも。
3種類のチーズのパンと、バジルとトマトのパン。
かるくトースターで温めると、至福のときが訪れます。
やっぱり大好きなパン屋さん。

「小麦屋 弥平」
大阪府和泉市池田下町3216-9  0725-56-2137
9:00〜18:00 定休日 木曜日 駐車場あり
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by sizuku-namidano | 2010-02-03 11:14