大根皮とベーコンの洋風きんぴら
今夜はふろふき大根です。
この時期の大根は瑞々しくて皮も柔らかくおいしいのでキンピラに。
でも、ふつうのキンピラじゃ飽きるので
コンソメスープを使って洋風にしてみました。
大根皮とベーコンの洋風きんぴら
1/2本の大根の皮の場合。
浅めのフライパンで作ります。
厚めに切った皮を棒状にカット。
人参とベーコンは大根よりやや細めの棒状に。
まず、大さじ1のサラダ油でベーコンを香ばしく炒める。
カットした大根皮と人参を入れ、軽く炒め合わせる。
白ワイン100ccを加え、強火でアルコール分を飛ばす。
水200ccとコンソメキューブ2個を入れ沸騰したら、
弱火で大根が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら強火にして、混ぜながら一気に水分を飛ばす。
仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりかけてできあがり。
by sizuku-namidano
| 2008-12-17 20:53
| オイシイモノ