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芽ひじきとコーンのサラダ

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ムシムシ、ベタベタ。
火を使うおかずを極力減らしたいと一品。

水で戻した芽ひじきと、缶詰コーン。
塩をふりかけて水に晒した玉葱の薄切りときゅうりの千切りを
マヨネーズで和えて塩こしょうでできあがり。
ポイントは、全ての材料をしっかり水切りすること。
おこちゃま向けには、玉葱の代わりに塩揉みした千切りキャベツでもいいかも。

この日のメニューは、ほかに鶏もも肉のさっぱり煮。
酒と塩で下味をつけた鶏もも肉を、出汁でさっと煮ます。
出汁には、大根おろしとセロリの薄切り、おろし生姜も加えて軽く煮ておきます。
味付けは、みりん、酒、薄口しょうゆ。
セロリは熱のこもったようなイライラするときに良いとされる食材。
今の私にピッタリ?な食材ですw
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by sizuku-namidano | 2010-07-13 09:49