海老しんじょ

f0165698_9314680.gif

海老しんじょ
はんぺん1枚と卵白1個分、ブラックタイガー250gで海老しんじょを作ってみました。
生姜汁と塩で味付け、片栗粉をつなぎに。
海老は叩いて、はんぺんはフードプロセッサですりました。
スプーンで低温の油に落として、じんわりきつね色になるまで揚げます。
まずは、すだちと塩で。
椀もの仕立ての吸地は、出汁、酒、みりん、塩、白しょうゆ、おろし生姜、片栗粉で、ゆるめのとろみ。

海老は粗めのみじんぎり部分も入れると、歯触りが楽しいですよ。
f0165698_9315661.jpg

[PR]
by sizuku-namidano | 2009-07-13 09:40 | オイシイモノ