鶏のみぞれ煮
今日は陽射しにまみれると、あったかいですね。
このパソコン部屋は、北西の角部屋で底冷えするんで
椅子の上に正座してモニタに向かっていますが(汗
みぞれ煮というと言葉は寒いですが、冬にはやっぱり食べたくなります。
鶏のみぞれ煮
酒と塩で下味をつけておいた鶏もも肉を
少量のサラダ油で焼き目をつけ、しめじと一緒に
出汁と少しの味醂、大根おろしで煮込んでみました。
仕上げに醤油をくるっとまわしかけて、
ひと煮立ちしたらできあがり。
この日は、ほかに豚汁と剣先イカの糸造り、さつまいもの甘煮。
by sizuku-namidano
| 2009-02-06 10:30
| オイシイモノ